我院教师团队受邀参加2024湖南(长沙)跨境电商交易会

供稿来源:    作者:   发表时间:2024-09-02

8月30日至9月1日,2024湖南(长沙)跨境电商交易会(以下简称“跨交会”)在湖南国际会展中心举办。在“长株潭一体化跨境电商人才孵化基地(湖南工业大学)”负责人王欢芳教授的带领下,我院近40位专业老师受邀参会。

本届跨交会主题为“湘品出海全渠道,数智跨境向未来”,设置了跨境电商平台、选品、服务商、特色产业带、现场直播、主题活动等六大展区,首设主宾国马来西亚和主题市株洲市,还创新搭建“跨境电商湘品出海选品平台”,还首次联动湖南省教育厅“校友回湘”工作专班,充分发挥校友会和商协会的桥梁与纽带作用,联合省内十余所高校,通过“校友回湘”与“湘商回归”双轮驱动,强化跨境电商主体引育和人才培养。

在展览区域内,各类跨境电商平台、服务提供商以及特色产品琳琅满目,令人目不暇接。我院教师深入各个展区,详细了解行业动态,与企业代表进行深入的沟通交流。他们不仅关注着最新的技术应用和市场趋势,还积极寻求合作机会,力求将学术研究与市场需求紧密结合,为地方经济发展贡献智慧与力量。

近年来,以学院电子商务等优势学科为依托,我校在跨境电商领域不断拓展办学资源,跨学院组建电子商务(跨境电子商务)专业群、开设跨境电子商务微专业,已初步形成“政校企协、多元开放协同育人”的跨境电商人才培养模式。先后成为“全国跨境电子商务产教融合共同体理事单位”“湖南省跨境电子商务协会副会长单位”“长株潭一体化跨境电商人才孵化基地试点单位”。

此次参会,既是学院深度参与地方经济建设的体现,也是对学院跨境电商领域科研与教学实力的一次集中展示。老师们纷纷表示,将以此次参会为契机,进一步加强学术研究与实践应用的结合,为培养高素质跨境电商人才、推动中国跨境电商的蓬勃发展贡献更大力量。