经贸同心,互传温情|访校友篇—我对她爱得深沉

供稿来源:    作者:   发表时间:2022-11-19

——记湖南工业大学经济与贸易学院抗疫基金背后的故事

新冠病毒在一夜之间席卷了我们的城市。这场防不胜防的疫情,让我们湖南工业大学近3万名学子就地静默,给我们正常的生活蒙上了阴影。除了校领导、院领导、老师、学生志愿者、后勤工作者等竭诚为我们的工大学子保驾护航外,还有一群身在五湖四海的工大校友,也时刻心系母校。得知经济与贸易学院发动抗疫专项基金捐赠活动时,这些校友们第一时间表达了自己对母校的关心和爱,尽自己所能,倾囊相助,为抗疫基金添薪加柴。据此,我们采谈了三位有代表性的经贸毕业的校友,深入了解了他们背后的故事。

虞科尔,湖南工业大学经济与贸易学院财务管理专业2013级学生,国家二级运动员,曾任学院团学会主席、班长,是浙江义乌科尔工贸有限公司的法人。

说明: 1

毕业后的虞科尔,一直和大学班主任陈家驹老师保持着联系,也一直想再回母校重温大学时光。11月3日晚上,刚忙完义乌市交通局首届新能源技能大赛的他,打开微信朋友圈,看到陈老师发的捐赠信息。他立即联系了母校的何涌院长,当即捐赠1万元。

当问及他毫不犹豫为母校捐赠的背后动力时,他深情地回忆起了他的大学生活,也提到了陈老师、钟老师等对他影响极深的老师,他说能够尽自己的一份力是自己的荣幸。他还提及到自己曾是个“社恐”,但在老师们的精心指导下,渐渐缓解了“社恐”症,为后续创业和团队管理打下了基础。

虞科尔还希望能向学弟学妹们提供就业平台,竭尽全力为母校的发展做出自己的贡献。

段平, 2010年毕业于经济与贸易学院国际经济与贸易专业。毕业后进入LED照明公司做外贸工作,从业务员成长为公司副总经理,八年后离职自主创业,在深圳成立自己的公司。

段平提到他当年最难忘的一件事情是我们学校50周年校庆时看到了很多知名校友,如刘镇武将军,周伯华先生等……他当时就萌发了想法,要像知名校友一样,描摹自己灿烂的人生之路,也要为母校争光。

他一直没有忘记学校的校训:“厚德博学,和而不同”。在社会上历练的这些年,“校训令我受益匪浅,它鼓舞着我,让我朝更高的目标前进。”

段平还提到母校的校园越来越漂亮,正如我们这些工大的学子一样,一步步在打磨自己,日臻完美。

说明: 1

勒鑫鑫,湖南工业大学2006级国际经济与贸易专业学生。毕业后在江西硬质合金有限公司工作。后辞职,于2018年底成立自己的外贸公司。到目前为止他的公司每年出口硬质合金两百万左右,主要出口到欧美等国。

勒鑫鑫的创业之路并非一帆风顺,从外贸公司到互联网公司再回到外贸公司,他摸爬滚打了几年,才找准了自己的人生定位,把自己的外贸公司经营得风生水起。他感慨地说:“把专业学好,去做自己擅长的事情,不要贸然闯入别的领域,不然难免面临灰头土脸的失败。”

说明: 1

在谈到给学弟学妹们的建议时,三位校友的意见基本一致。他们都认为在校期间认真学好专业知识是天职,多阅读、具备良好的沟通能力、考取相关专业的证书都是以后进入社会的“加分项”。但他们共同的心声是“今天我们为母校而骄傲,明天母校为我们而骄傲”!是的,作为商界冉冉升起的新星,他们对母校这份沉甸甸的爱意告诉我们:他们做到了!

如今,我们湖南工业大学的师生们虽然仍处在疫情笼罩之下,但又有何惧!阴霾之中,校友们对母校深沉的爱便是这迷雾里的一缕阳光!我们还要感谢楷柏财经教育,感谢爱心人士,感谢罗标强、叶长亮等校友和社会各界朋友!爱多了,阳光便一缕缕照进来,迟早有一天会晴天朗日,云淡风轻!