会计学学术学位硕士点简介

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

以培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学品质,以及经济、管理和会计学等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才为目标的学科。

湖南工业大学会计学学科已有近50年的办学历史,于2012年获得会计学学术学位硕士授予权。学院坚持以服务湖南省“三高四新”战略和地方经济社会发展为目标,现已形成多个稳定的研究领域,在会计理论与方法、财务管理理论与实务、审计理论与方法等领域积累丰富,特色鲜明。学生毕业后主要在大中型企事业单位、政府部门以及会计师事务所从事会计工作,或在学校、科研机构从事相关的教学和研究工作。

主要开设课程:管理学、高级经济学、数据处理与统计分析、管理学研究方法、高级计量经济学、会计理论与方法、高级财务会计实务研究、公司理财理论与方法、审计理论、企业战略与风险管理(外教双语教学)、内部控制与风险管理、成本管理理论与实务、税务会计与税收筹划、大数据财务决策等。

本硕士点学制3年,下设4个研究和培养方向:会计理论与方法、公司理财理论与方法、审计理论与方法、企业财务会计。

学科专业代码:120201