金融工程(湖南省一流本科专业建设点)

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

专业特色:金融工程专业是经济学学科门类下的金融学类本科专业,学制4年,授予经济学学士学位。本专业以“学科竞赛+”和校企深度融合为抓手,培养学生的实盘操作能力和应用投资理论的能力,激发了学生的竞争意识,提高学生学习兴趣、学习主动性和知识的应用能力。本专业现为湖南省一流本科专业建设点,设有CFA创新实验班,拥有省级一流本科课程1门(金融学)。

人才培养:本专业将金融、投资理论及实务知识与金融数学、计算机语言工具、数据处理技术相结合,旨在培养具有扎实的经济、金融理论知识和完备的人文素质,能够运用新型的金融工具和交易手段,创造性地提出解决金融问题的策略和方案,具有国际视野、实践和竞争力强的高层次金融人才。本专业设有学生社团组织“金融创新创业研究中心”,每年组织开展“‘东方财富杯’全国大学生金融精英挑战赛”等系列学科竞赛。

科学研究:本专业教学强调理论与实践结合,注重培养学生对知识的应用能力与创新能力,尤其是借助于CFA创新实验班,培养国际视野的高级金融人才。教学方法上,利用信息化教学手段,通过启发式教学、案例教学等多种手段,激发学生的探索热情,引导学生自主思考,提升学习成效。近年来,本专业教师主持国家级项目2项、省部级项目30余项,在《经济学动态》等权威期刊发表论文30余篇,出版专著近10部,获得省级科研和教学奖励2项。

就业升学:本专业主要面向各类金融机构、政府机关、企事业单位、科研院所,从事金融管理、决策分析和投资理财等工作。毕业生学生深受用人单位欢迎,就业率每年保持在90%左右,每年有10%左右的学生被华中科技大学、中南大学、中南财经政法大学、湖南大学、暨南大学等高校录取攻读硕士学位。