会计学(国家一流本科专业建设点)

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

专业特色:会计学专业是管理学学科门下的一个工商管理类本科专业,学制4年,授予管理学学士学位。本专业依托株洲市轨道交通产业优势,突出工业会计和实务技能,致力于打造国际化办学新路径,培养具备现代会计技能、分析解决现代财务问题能力的应用型高级专门人才。本专业现为国家一流本科专业建设点,设有ACCA创新实验班,拥有《会计学原理》和《中级财务会计》两门省级一流课程。

人才培养:本专业注重探索复合型、应用型会计学人才的培养模式。以企业智能会计发展需要为导向,在保证学生掌握扎实的会计核算能力的基础上,强化财务、会计、金融、管理的融合,突出学生实践能力、创新创业能力和国际化能力的培养,使学生毕业后能快速的适应工作岗位要求。本专业学生先后多次在“中国MPAcc企业案例大赛”等省级以上学科竞赛获奖。

科学研究:本专业注重学生专业基础和个性培养,开设ACCA项目班,培养会计学人才的国际视野。通过理论与实践、企业界和教育界良性互动循环机制,建立了课内课外结合、校内校外结合、实践能力和创新精神相结合的实践教学体系。本专业师资力量雄厚,专业教师25人,具有博士学位的专业教师占40%以上,具有高级职称的专业教师占50%以上,近年来,本专业教师多次在省级课堂教学竞赛中获奖。

就业升学:毕业生可选择本校或其他名校读研,其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,广泛分布于政府部门及企事业单位、金融机构从事会计、国家审计及经济管理工作,也有到德勤、普华永道、安永、毕马威、天职等会计师事务所从事社会审计工作。