新经济Workshop第63期:CEO管理人力资本与企业盈利持续性

作者:戴春发表时间:2022-09-23点击:

 

9月22日晚7点,新经济Workshop第63期在学院413会议室举行。我院青年教师邓芳博士作了主题为“CEO管理人力资本与企业盈利持续性”的学术讲座。讲座由马永军博士主持,学院10多名师生参与了活动。

邓博士的讲座首先从选题的理论和现实背景出发,结合相关文献评述,阐述了选择以企业关键高管CEO作为切入点对企业盈利持续性问题进行研究的原因。接着,邓博士分享了一篇CEO管理人力资本对企业盈利持续性影响为主题的论文。该论文通过整合高阶梯队、动态管理能力等相关理论,分析了CEO管理人力资本对企业盈利持续性影响的动态管理过程并提出了理论模型,采用动态一阶自回归模型,对2008-2017年中国沪深A股市场上市公司的3106名CEO相关数据进行实证检验。研究结果发现:其一,CEO教育水平、输出型职能经验以及国际工作经验均与卓越绩效企业盈利持续性呈正相关,其二,环境动态性负向调节CEO教育水平对盈利持续性的影响,对输出型职能经验和国际工作经验影响的调节作用不显著,这说明高动态环境并非CEO管理人力资本动态价值体现的前提条件。

本次学术讲座持续近1个小时,邓芳博士的讲座逻辑严谨,内容充实,例证丰富。讲座结束后,在座师生与邓博士进行了热烈讨论与充分交流。

上一条:新经济Workshop第64期:对接国家发展战略和经济社会发展需求开展科学研究
下一条:新经济Workshop第61期​:制度与公司财务会计行为