经济与贸易学院教学督导工作制度

作者:马永军发表时间:2022-12-05点击:

 

为深化教育教学改革,完善教学质量监控机制,不断提升教学工作的质量和水平,参照《湖南工业大学教学督导团章程》,结合我院实际情况,特制定经济与贸易学院教学督导工作制度。

一、教学督导团的构成与任职条件

经济与贸易学院教学督导团设团长1名,成员3名,共4人。教学督导员从学院在职、兼职教师中选聘,团长和成员一般应具备以下条件:

1.工作责任心强,秉公办事,作风正派,身体健康;

2.教学经验丰富,教学效果有较高评价。

二、教学督导员的职责

1.开展听课评课。对理论教学和实践教学质量进行督导,重点对新进(近3年入职)教师、教学评价结果较差的老师进行随堂听课,并听取学生意见和建议。每人每周不少于2次,要与被听课教师充分交流,反馈听课意见与建议,做好记录。

2.参与学院教学秩序检查。重点检查教师上课状态,学生到课、听课状态。每人每周不少于1次,并做好记录(附照片)。

3.团长组织制定每学期督导工作计划,每月在全院教职工大会上通报听课情况,期末完成教学督导情况报告。督导情况通报要全面、客观,不泛泛而谈,不回避问题。

4.完成学院领导交办的其他事项。

三、教学督导员的权利

1.随机进入教室和实验(训)室听课。

2.查阅教师教案、授课计划和教材等教学文件,调阅学生作业和学习笔记等。

3.向教师和学生询问有关教学问题。

4.参加学院教学工作会议,通报教学督导情况。

5.对于听课中发现的突出问题,构成教学事故的,及时上报学院。

四、教学督导员选聘与续聘程序

1.教学督导员由各系推荐,学院党政联席会议讨论确定。

2.教学督导员聘期二年,由学院颁发聘书。

五、教学督导团的管理

1.学院教学督导团,在业务上接受学院指导,主动配合院教务办开展相关工作。

2.各系部和教师应根据院教学督导团的反馈意见进行建设或整改。被督导教师如果对教学督导团提出的督导意见有异议,可以向学院申诉,要求复查。

3.教学督导员因身体健康等原因可以向院党政联席会提出辞职。院教学督导团若发现某教学督导员不称职,可以提请院党政联席会议免去其教学督导员职务。教学督导员履职情况良好,一个聘期结束后,可续聘。

六、其他

1.本制度自发布之日起生效。

2.本制度解释权归经济与贸易学院党政联席会议。

上一条:我院老师在“学习新思想 奋进新征程 建功新时代”教师微课宣讲比赛喜获佳绩
下一条:校党委委员、纪委书记张亚东巡听院党委理论中心组第十二次集体(扩大)学习