会计专业学位硕士点(MPAcc)简介

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

会计硕士专业学位(Master of Professional Accounting,简称MPAcc),是以经济学、管理学为基础,以会计学、财务管理、审计学为核心,注重会计与财务基本理论、方法、技术的研究、应用与实践。与会计学学术性学位是规格不同的两种学位类型,各有侧重,其招生办法、教育内容、培养模式、质量标准等突出职业要求,注重学术性与职业性的紧密结合。

学院于2017年获得会计专业学位硕士授予权。本学科立足湖南,面向全国,旨在培养能够熟练运用现代会计、财务、审计等相关领域专业知识解决实际问题的高素质、应用型、国际化的会计专门人才。本学位点校内导师队伍主要以教授、博士为主,校外实践导师队伍主要由省内外大中型企业和单位的财会精英构成。校内与校外的导师队伍相互补充、相互促进,形成了具有现代教育理念、合理知识结构和丰富实际工作经验的双线导师队伍。

主要开设课程:管理经济学、高级财务会计理论与实务、高级财务管理理论与实务、高级审计理论与实务、高级管理会计理论与实务、商业伦理与会计职业道德、数量分析方法、财务报表分析、投资学、论文写作与案例编制方法、大数据财务决策、项目成本管理、企业战略与风险管理(外教双语教学)、领导力、公司治理、会计应用研究方法等。

本硕士点学制3年,下设4个研究和培养方向:企业财务会计、企业财务管理、注册会计师、项目成本管理与控制。

学科专业代码:125300