国际经济与贸易

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

专业特色:国际经济与贸易专业是经济学学科门类下的经济与贸易类本科专业,学制4年,授予经济学学士学位。本专业结合湖南省先进制造业和数字贸易发展对国际经贸人才的需求,通过文理结合,多学科综合与交叉,实施国际性与创新性人才培养计划,构建了深度融合的国际经济与贸易专业课程体系。本专业现有省级创新创业教学团队1个,省级一流本科课程《宏观经济学》和《微观经济学》两门。

人才培养:本专业长期聘请企业外贸精英作为校外导师,合作开发课程和培养学生,形成了“专业理论—专业技能—素质能力”全面提升的育人模式。近年来,本专业学生先后获得“全国国际贸易精英挑战赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛”、“湖南省电子商务竞赛(跨境专项赛)”等国家级、省级以上学科竞赛奖励多项。

科学研究:本专业课程教学中,双语教学占据一定比重。在教学模式上注重改革与创新,提高双语教学水平;注重教学方法和手段的灵活运用,课堂讲授与网络资源相配合,课上与课下配合,理论与实践并重,学习与竞赛同步。近年来,本专业教师主持国家级项目 3 项,教育部人文社科项目2 项,发表CSSCI等核心论文 30 篇以上,出版教材、专著 12 部,获得湖南省课程思政教学竞赛二等奖1项。

就业升学:本专业毕业生主要进入外贸企业、外资或外向型企业、跨国公司、拥有外贸经营权的企业和其他涉外经贸部门、银行以及政府机关或事业单位从事与本专业高度相关岗位工作。学生还可继续深造攻读相关专业的硕士学位,毕业生就业率居于全省前列。