财务管理(湖南省一流本科专业建设点)

供稿来源:    作者:   发表时间:2023-04-27

专业特色:财务管理专业是管理学学科门类下的工商管理类本科专业,学制4年,授予管理学学士学位。本专业以现代商学素养和财务教育融合为特色,秉承“厚基础,重实践”的教学思路,以理念、能力、素质培养为抓手,实施立体化理论教学和实践教学工程。本专业现为湖南省一流本科专业建设点,在全校范围内开设辅修班,拥有省级一流本科课程1门(财务分析)。

人才培养:本专业学生主要学习经济学、管理学基础理论与知识,通过会计、财务管理知识和技能方面的基本训练,熟悉融资、投资及资本运营的方式与技能,制定财务分析报告和财务决策方案,致力于预测、防范和化解财务危机等方面的创新与实践能力培养。近年来,本专业学生先后参加“湖南省财务大数据竞赛”等学科竞赛获得一、二等奖、优胜奖等多项奖励。

教学研究:本专业立足于财务大数据发展需求,加快信息技术与财务管理深度融合研究,依托多层次实践教学体系、高水平教学和学科平台,开展研学、赛学等创新活动。本专业拥有一支学术水平较高,教学效果好的师资队伍。目前本专业专任教师17人,其中正高级2人,副高级8人,博士4人。主持完成国家级、省级等各项课题20余项,发表高水平教学与科研论文数百篇。

就业升学:毕业生可选择本校或其他名校读研,其余毕业生就业领域宽广,就业层次高,主要在企事业单位从事财务管理、会计及相关工作,也有在银行、证券、风险投资、保险等金融行业从事投资理财、资金运作等方面工作,还有在会计师事务所从事审计、财务管理、咨询服务工作。