“青年的理想与情操” ——经济与贸易学院青马工程系列讲座

供稿来源:未知    作者:admin   发表时间:2016-11-18

2015年11月19日晚上七点,我们学院在财经楼513教室开展了一次以“青年的理想与情操”为主题的讲座。受财经学院邀请,湖南工业大学退休老校长彭立民教授作为主讲嘉宾出席了此次讲座。
讲座一开始,彭教授简短但精彩的手风琴演奏吸引了大家的目光,提起了同学们对此次讲座的浓烈兴趣。接着,彭教授开始了有关此次讲座主题的讲话。
首先,彭教授说到了当代大学生政治理想的树立。他以自己二十五年申请入党的亲身经历,告诉了我们一定要有正确并且坚定的信仰,要热爱祖国,为祖国的共产主义事业献出自己的力量。接着,彭教授又说到了大学生的事业理想,为此他引用了奥斯特洛夫斯基的名言——“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗”。并告诫我们要有自己的理想目标,不能每天无所事事。他还以张海迪为例,告诉了我们应当学习的榜样。最后,彭教授讲到了大学生高尚情操的培养。他说到了三点,一是要对生活有激情,二是要奋发学习,有坚韧不拔的精神,三是要有感恩和奉献之心。同时他还说到我们要注重作息规律,多做运动,多宽容他人,保证我们的身心健康。在讲座过程中,同学们都听得非常认真。

讲座最后,彭教授为我们表演了一段慷慨激昂,声情并茂的诗朗诵,在场的同学们都身临其境,被彭教授的朗诵所感动。 讲座结束,很多同学们都主动和彭教授拍照纪念。