新经济Workshop第43期:会计信息与宏观经济运行分析

作者:发表时间:2019-11-05点击:


9月29日上午8点30分,新经济workshop第43期在经济与贸易学院513报告厅举行,来自中国人民大学王化成教授应邀做了主题为“会计信息与宏观经济运行分析——会计指数的原理、编制与分析”的学术讲座。本次讲座由学院欧绍华院长主持,来自学院100多名教师与研究生一同聆听了讲座。

王化成,中国人民大学二级教授,教育部长江学者特聘教授,获财政部首批“会计名家”证书。同时兼任全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任兼秘书长、教育部本科工商管理教学指导委员会委员、教育部本科会计专业教学指导分委员会副主任、中国会计学会理事兼会计教育专业委员会副主任、中国成本研究会常务理事等职务。主持过国家社会科学基金重大项目“基于马克思劳动价值论的会计宏观价值指数的编制与分析”以及多项自然科学基金面上项目,并在国内外各种期刊发表过多篇高质量学术论文。

讲座伊始,王教授从某些地方自曝GDP和工业增加值“注水”的新闻出发,阐发了自己编制会计指数的初衷,随后简要介绍了会计指数的定义、编制方法和构成等基础知识。接着,王教授在会计指数理论的基础上选取2007年第1季度全部A股上市公司的90%作为样本基数(固定1273家),向在座的师生展示了会计宏观价值指数体系的编制过程,并重点针对大制造业、大服务业、金融业、农林牧渔业四个行业,借助会计宏观价值指数体系,对比分析了价值创造额指数、价值创造效率指数与GDP指数三者之间的趋势变化。最后,王教授带领大家对微观会计信息与宏观经济的运行进行了展望,并对其中出现的一些问题提出了可行性建议。

王教授将微观会计信息与宏观经济运行结合起来,为在座的师生阐述了会计指数的学术价值和应用价值,为会计学研究向宏观领域的拓展提供了一个很好的思路。讲座结束后,欧绍华院长对本次讲座进行了简要总结,并给予高度评价。王化成教授还与我院师生进行了广泛的学术讨论与交流,持续2个小时的学术讲座最终在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

王化成教授近照

王化成教授讲学中

在座师生认真聆听讲座

上一条:新经济Workshop第44期:学术论文的选题,问题凝练与研究规范
下一条:新经济Workshop第42期:经管学者、编者与高水平研究