学院召开新冠疫情防控延期开学期间教学工作研讨会

作者:发表时间:2020-05-09点击:


为进一步贯彻落实学校有关新冠肺炎疫情防控工作文件精神,切实做好延期开学期间各项教学及防疫保障工作,2020年5月7日晚上七点,学院利用QQ群课堂召开新冠疫情防控延期开学期间教学工作专题网络会议,会议由教学副院长王前主持,学院全体院领导、各系正副主任、各部门负责人、教务办及院督导团成员参加了本次会议。


Screenshot_2020_0507_190914.png

李晓翼书记首先传达了上级及学校就新冠肺炎疫情防控工作的有关文件精神,要求在特殊时期全院教师要强化责任担当,提高政治站位,始终坚持贯彻教书育人、“课程思政”的教育教学理念,在提高防控意识和能力的同时,做好师生的思想工作和网络舆情监控,帮助师生解决心理困扰,希望大家增强家国情怀,坚定战胜疫情的信心,继续严格落实各项工作要求,高标准地完成各项任务,确保学校“停课不停学”相关工作有序进行。要求全院教师共同关注毕业生就业工作,指导考研复试学生科学备考,提高考研复试成功率,多开展线上主题班会,帮助求职毕业生了解就业形势,转变就业观念,建立合理求职预期,积极就业;学院要全员联动,依托校友会发动历届校友,为毕业生寻求就业机会。学工办要及时发布就业进展,全力做好毕业生就业工作。

Screenshot_2020_0507_191513.png

为了精准掌握毕业生毕业论文进展及就业情况,教务办对2020届741名毕业生毕业论文进展、就业及考研情况及对毕业生目前存在的困难和顾虑进行了线上摸排,王前副院长对调研情况进行了一一通报。并就毕业答辩及后续线上教学、线上期末考试进行了详细的部署,做出具体要求。要求各部门要高度重视,精心准备,保证教学工作正常开展,加强教学督导,确保教学质量,密切关注学生网络教学的学习状况,及时了解学习效果;最大限度减少疫情对各项工作的影响,顺利完成各项教学任务。针对教学工作中存在的问题,集思广益商讨解决办法。

Screenshot_2020_0507_192641.png

Screenshot_2020_0507_194445.pngScreenshot_2020_0507_201701.png

学院教学督导团团长刘湘老师就本学期线上教学督导情况进行了小结。督导团克服困难听了40多位老师的课,会上认真分析了线上教学的优缺点,并对如何提高线上教学质量提出了具体建议。

欧绍华院长对本次研讨会进行了总结。疫情给大家带来了不便,但学院一线工作没有停,仍在有条不紊中进行。经过学院一段时间的精心筹备与调研,使本次疫情期间研讨会开得非常成功。本次疫情是对国家治理能力的考验,我国疫情虽然控制了,但国际上疫情还非常严重,要求老师们做好以下工作:1、做好长期线上教学的准备,包括下学期。2、必须克服困难,在5月24日前全部完成毕业生的各项工作。3、本学期很可能采取线上考试方式,请老师们做好线上考试准备。4、各系要做好教研工作。5、做好学生思想工作及课程思政。6、做好学生就业工作。

Screenshot_2020_0507_202534.png

通过本次研讨会,进一步深化了信息技术与教育教学的深度融合,推进了在线精品课程的建设与应用,为促进我院教学质量的提高具有积极意义。


上一条:经济与贸易学院举行2020年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内初赛院级选拔赛
下一条:国际经济与贸易系召开在线教育教学研讨会