经济与贸易学院举办卓越课程教学观摩与研讨会

作者:发表时间:2019-11-20点击:


为了全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国、全省教育工作会议和全国高教处长工作会议部署和要求,淘汰“水课”,打造“金课”,我院在2019年启动了《宏观经济学》、《国际贸易实务》、《管理学原理》、《政治经济学》、《会计学原理》、《中级财务会计》、《财务管理》以上7门卓越课程建设。经过各课程团队的建设,2019年《宏观经济学》顺利通过省级在线精品课程认定,并由省教育厅推荐到国家级在线精品课程认定。《会计学原理》、《中级财务会计》、《财务管理》、《习近平经济思想与中国经济高质量发展》已通过校级在线精品课程立项。

QQ图片20191120155115.jpg

为了进一步推进学院一流专业及课程建设,2019年11月19日下午14:00,在经贸楼408会议室,经济与贸易学院举行了卓越课程教学观摩与研讨会。学院全体院领导、卓越课程团队负责人及各课程组团队成员、系正副主任、教务办主任参加了此次会议。会议由教学副院长王前主持。

QQ图片20191120153529.jpg

王前副院长解读了教育部一流课程建设“双万计划”的建设方向与要求,表示本次教学观摩与研讨会,不仅仅是展示各课程建设的成果,还希望通过研讨,以点带面,将教学改革成果推广到全院教学中去。

QQ图片20191120153239.jpg

《宏观经济学》团队负责人易棉阳教授结合课程建设实际,从“要有一个一以贯之的指导思想”、“形成一个团队”、“开展细致入微的研讨”、“多倾听学生的声音”、“要有打造省级精品课程的目标”五个方面阐述如何加强“金课”建设。之后各课程团队负责人蔡琨、王前、罗拥华、何涌、曹湘平、张德容分别就各自团队目前取得的进展、课程建设遇到的难点、下一步的建设措施等情况一一进行了汇报。

QQ图片20191120153620.jpg

与会教师也分享了自己在课程开发、教材编写、平台使用和教学成果转化等方面的经验与体会,并就传统课堂教学的困境、现代信息技术与课堂教学的融合进行了深入交流,共商解决方案。

QQ图片20191120153119.jpg

最后,欧绍华院长提出,教学改革最根本就是课程建设,课程建设要有自己的想法,要有与别人不同且有特色的东西,并从对课程本身建设、课程团队建设、示范效应等三方面阐述了课程建设的目的,强调要真正理解课程建设的内涵,带动其它课程的建设,提高学院的整体教学水平。

通过本次研讨会,为进一步深入本科教学研究与改革工作,建设一流课程和一流课堂,深化信息技术与教育教学深度融合,推进在线精品课程的建设与应用,确保坚持“以本为本”,落实“四个回归”,全面提升本科人才培养质量具有重要意义。

QQ图片20191120155925.jpg

 

上一条:“财金双卓”创新创业实验班圆满完成第二届招新工作
下一条:“CEO练习生”全国高校营销创业实践挑战赛在我院启动